Bartolomeu Warlene Silva de Souza
Possui graduação em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal do Ceará (2001), Mestrado em Bioquímica pela Universidade Federal do Ceará (2005), Doutorado em Engenharia Quimica e Biológica (na area de Tecnologia de Alimentos) pela Universidade do Minho – Braga- Portugal (2010). Professor Associado III, do Departamento de Engenharia de Pesca da Universidade Federal do Ceará, Atualmente Coordenador do Programa em Biotecnologia de Recursos Naturaisd, foi Coordenador do Pós-Graduação em Engenharia de Pesca -UFC (2019-2023). Foi Coordenador do Programa de Biotecnologia de Recursos Naturais – UFC (2015-2019). Tem experiência na área de Biotecnologia de Recursos Pesqueiros e Tecnologia de alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Polissacarídeos sulfatados, Galactomananos, Gelatina e Colágeno de Resíduos do Pescado, Filmes e Revestimentos comestíveis. Atualmente, vem desenvolvendo trabalhos no que diz respeito a aplicação de Polissacarídeos Sulfatados de Algas, Galactomananos, Gelatina e Colágeno como matéria prima para a produção de filmes e revestimentos comestíveis. Estuda também o uso de processamento térmico por campos elétricos (aquecimento ohmico) em aplicações alimentares. Dedica-se a área de ciência e tecnologia do pescado. Em colaboração com diversos pesquisadores de distintas Universidades, vem desenvolvendo trabalhos na área de nanotecnologia aplicado a tecnologia de alimentos. Tem experiência em maricultura, atuando principalmente em cultivos de macroalgas.
CV Lattes: http://lattes.cnpq.br/4420376733052998
E-mail: souzabw@gmail.com