Alexandre Holanda Sampaio
Graduado em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal do Ceará (1982), Especialização em Oceanografia, IO-USP (1983), Mestrado em Bioquímica pela Universidade Federal do Ceará (1992), Ph.D. em Biomedical Sciences – University of Portsmouth – Inglaterra (1997) e Pós-Doutorado no Laboratorie de Chemie Biologique da Université des Sciences et Technologies de Lille, França (2002). Atualmente é Professor Associado IV, lotado no Departamento de Engenharia de Pesca da Universidade Federal do Ceará. Foi Vice-Diretor do Centro de Ciências Agrárias da UFC (2003-2007 e 2007-2011); Presidente da Associação Científica de Estudos Agrários-ACEG (2004-2011) do CCA-UFC; Chefe do Departamento de Engenharia de Pesca da UFC (a partir de agosto de 2013); Membro do Comitê de Avaliação dos Programas de Pós-Graduação na área de Zootecnia e Recursos Pesqueiros da CAPES para o período de 2005-2007 e 2007-2010. Coordenador do CT-INFRA da UFC desde 2008. Membro da Comissão de Coordenação do Programa de Apoio a Núcleos de Excelência – PRONEX-MCT-CNPq, a partir de janeiro de 2009. Consultor do CNPq, CAPES, PADCT, FUNCAP, FAPEAM, FACEPE, FAPESP. Membro do Corpo Editorial da Revista de Ciências Agrárias do Centro de Ciências Agrárias da UFC. Revisor das revistas científicas: European Journal of Phycology, Journal of Applied Phycology, Phycological Research, Aquaculture, Botanica Marina, Carbohydrate Research, Interciência, International Journal of Biological Macromolecules, Polar Biology, Acta Scientiarum, Boletim Técnico-Científico do Cepnor, Revista Brasileira de Botânica, Acta Amazonica, Boletim Técnico Científico do CEPENE e Revista de Ciências Agrárias. Membro da British Phycological Society. Tem experiência na área de Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, atuando principalmente nos seguintes temas: biotecnologia marinha, algas marinhas, lectinas de algas e invertebrados marinhos, química de proteínas, estrutura de proteínas e compostos bioativos de organismos marinhos.
CV Lattes: http://lattes.cnpq.br/3049512216393338
E-mail: sampaioa@ufc.br